A melhor coxinha do mundo

Coxinhas de frango

Coxinhas de frango

Antes do termo “coxinha” ser usado como pejorativo, no sentido de pessoa certinha demais, chata, sem graça e cheia de medinhos (criada pela avó) e, assim, muito, muito antes da palavra designar mauricinhos conservadores ou de extrema direita (dentro desse grupo estão aqueles que pedem a volta do regime militar – Deus nos livre) coxinha já era um salgadinho delicioso.

Como nasci em Sorocaba, tive a sorte de logo conhecer a coxinha da Padaria Real, a melhor coxinha de todo o universo intergaláctico, na minha opinião. Na cidade de São Paulo, algumas coxinhas são boas, como a da Ofner e a do Viena, mas em um patamar inferior. E tenho que citar a coxa creme da padaria Pioneira, em Pinheiros. A coxa de frango vem envolta em uma massa macia, na quantidade certa para cobrir o frango e não excessiva, que despenca no prato. Ouvi maravilhas sobre a coxinha do bar Frangó e achei só mais ou menos. Também falaram muito sobre a coxinha da padaria A Brasileira. Na minha opinião essa está ainda abaixo da média. A massa tem farinha demais. Forma-se uma casca dura. O recheio é seco. Enfim, não gostei.

Coxinha de bacalhau da Padaria Real

Coxinha de bacalhau da Padaria Real

Lá no fim do texto exponho um apanhado do que pesquisei sobre a origem da coxinha. Mas para entrar logo no assunto que interessa, vou falar da maravilhosa coxinha da Real. Como todas, é feita com massa que leva batatas e farinha, recheada, enfarinhada na farinha de rosca e frita. A dúvida é só escolher o sabor. Até recentemente, costumava pedir a original, de frango desfiado, ou a de frango com catupiry. A coisa se complicou quando lançaram, há cerca de dois anos, a coxinha de bacalhau. Hoje não sei qual a minha preferida. Porque essa é matadora. Neste mês de abril de 2015 inventaram uma novidade a mais: coxinha de pernil. Provei. É boa. Mas ainda prefiro pernil em um sanduíche. O pão é um, digamos, abrigo mais neutro, que combina melhor com o gosto forte da carne de porco. Acho que, dentro de uma coxinha, não funciona muito bem. Melhor ficar com os sabores existentes, que já dão conta do recado de satisfazer alguém que quer comer uma coxinha memorável.

 

PREÇOS

Os salgadinhos da Real não custam baratinho. Mas também não são carésimos. A coxinha de bacalhau é a mais cara. Custa R$7,60. A coxinha de pernil é R$6,90. As coxinhas de frango ou frango com catupiry saem por R$6,50 (mesmo preço da coxinha da Ofner, que é menor e pior). A Real vende também mini coxinhas. O kit com dez coxinhas de frango sai por R$7,90.  Há outros salgadinhos. Fotografei essa tabela, caso alguém queira dar uma olhada. Mas aqui o assunto é apenas coxinha.

Tabela de preços dos salgadinhos da padaria Real

Tabela de preços dos salgadinhos da Padaria Real

A ORIGEM

A coxinha surgiu em terras paulistas. No século 19, na região da Grande São Paulo, eram vendidas na saída das fábricas coxas de frango fritas. Para durar mais tempo e manter o sabor por mais tempo, os ambulantes passaram a enrolar em farinha a coxa de frango. O quitute começou a se popularizar e para baratear a produção passaram a desfiar o frango e rechear o salgadinho, que mantinha a forma de coxa de galinha. E foi nesse formato que a coxinha chegou aos nossos tempos e se espalhou por outros estados brasileiros, principalmente Rio de Janeiro, Paraná e Minas Gerais.

 

É BOM DEIXAR CLARO

Antes que alguém imagine bobagem, vou esclarecer: este não é um post patrocinado, não ganhei nenhum centavo da Padaria Real. Nem coxinhas de graça. Paguei por todas as coxinhas que comi. Resolvi divulgar porque essa coxinha é realmente boa. A Padaria Real, infelizmente, não tem filiais na cidade de São Paulo. Mas quando alguém quiser combinar uma ida a Sorocaba, podemos ir juntos comer coxinha.

 

Padaria Real.

Central de Encomendas: (15) 3229-3303

www.padariareal.com.br

 

7 Comments

  1. Não tem como negar… É mesmo a melhor coxinha de todo o Universo conhecido.

  2. Realmente são maravilhosas. Se um dia você for para a Araraquara, aproveite para provar as “Coxinhas de Bueno”. http://coxinhasdouradas.blogspot.com.br/
    São excelentes também.

  3. Adorei seu bloc sobre as coxinhas. Sou apaixonAda por coxinhas,especialmente, frango com catupiry. Adoro também, suas dicas, lugares e a história que vc relata. Muito sucesso para vc .

  4. convido o MENU DA LU a vir até Itapetininga-SP pra provar as coxinhas da COXINHA ORIGINAL. Coxinhas gourmet com massa de trigo ou milho. Mais de 10 sabores diferentes!!!

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