Não morra de fome antes da ceia

Queijo brie com mel

Queijo brie com mel

Na minha família o pessoal nunca espera a meia noite para começar a ceia. Por volta das dez da noite o jantar começa, todo mundo se alimenta, conversa, come mais um pouco, bate mais papo e continua à mesa. Quando chega meia noite, é a hora da contagem regressiva (que precisa ser legitimada pela Globo) e de  estourar o champanhe. É um espumante, claro, mas não tem graça nenhuma dizer: “Vamos abrir o espumante”. Esse preâmbulo todo foi só para dizer que, em algumas famílias a lei é esperar o ano novo para iniciar a comilança. Mas muita gente passa fome até dar a hora de comer. Assim, uma sugestão para ninguém morrer de inanição no final de 2014 é montar uma tábua de queijos e frios.

A ideia é misturar queijos de texturas e sabores diferentes. Inclua um suave, como o brie, outro com mais personalidade, como o emental, e alguns fortes, como gorgonzola. A sugestão é colocar na mesa também frutas secas e frescas, além de presunto cru ou ibérico.

Outra dica de petisco interessante (mas dá um pouco mais de trabalho) é fazer rolinhos de salmão defumado recheados de cream cheese.

Os espumantes combinam com queijos untuosos. E se quiser um vinho versátil para combinar com tudo, pode ir bem vinho branco de corpo médio e frutado como o Chardonnay. Servido bem geladinho, é ótimo neste calor. Se fizer questão de um tinto, outro vinho bem amigável é o Gamay.

Veja as sugestões de montagem:

Sugestão 1

Queijos:

  • Camembert
  • Gruyère
  • Parmesão

Acompanhamentos:

  • Uvas pretas
  • Maçãs verdes
  • Romãs
  • Presunto Parma
  • Carpaccio de salmão defumado recheado de cream cheese
  • Baguete

Harmonização:

  • Espumantes
  • Vinho Sauvignon Blanc

 

Sugestão 2

Queijos:

  • Brie
  • Emmental
  • Gorgonzola.

Acompanhamentos:

  • Geleias de frutas vermelhas ou de pimenta
  • Mel
  • Damascos
  • Cerejas
  • Presunto cru ou ibérico
  • Copa
  • Nozes
  • Mini torradas
  • Pão italiano

Harmonização:

  • Gamay
  • Chardonnay
 

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