Ovos de Páscoa!

Ovo de Páscoa feito com pão de mel

Ovo de Páscoa feito com pão de mel

O domingo de Páscoa será no dia 5 de abril.  A um mês da data, todos os supermercados estão com aqueles túneis de ovos de Páscoa logo na entrada da loja. A concorrência é brava e os fabricantes se empenham em lançar novidades para vender mais. Este ano chegam às gôndolas 150 novas versões de chocolates para a Páscoa, de acordo com relatório da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoin, Balas e derivados (Abicab).

Os preços estão em média 10% mais caros do que no ano passado. Diversas pesquisas feitas in loco ou consultadas online pelo Menu da Lu apontam essa alta. Os ovos clássicos de 150 gramas da Brasil Cacau, a loja mais popular do grupo Kopenhagen, vendidos a partir de R$14,90 em 2014, agora têm preço inicial de R$ 16,40, alta de 10,6%. A própria Kopenhagen aumentou um pouco menos. Os ovos da linha Dessert (390 gramas) custaram R$79. Neste ano, custam R$85,50, alta de 8,2%. Vêm em sabores como merengue de limão, nhá benta de frutas vermelhas, entre outros. Alguns aumentaram bem mais, como é o caso da linha Clássicos da Cacau Show (350 gramas), que saem agora a R$34,90, preço 16,7% mais alto do que no ano passado.

Ovo de Páscoa Darth Vader

Ovo de Páscoa Darth Vader

As crianças são, claro, o maior público-alvo da festa. Assim, as empresas se empenham em criar ovos com os mais variados brinquedos. O chocolate entra apenas como coadjuvante. E os licenciamentos levam o preço lá pra cima. Para presentear um fã de Darth Vader, por exemplo, há o ovo Star Wars, da Nestlé. O brinde é uma caneca de plástico. Com apenas 150 gramas, tem preço de tabela de R$49,90 (encontrado em lojas online por R$45). Já o ovo com bonecas de princesas – Branca de Neve ou Cinderela – é um pouquinho maior e mais barato: 170 gramas, R$35, mesmo preço do ovo Mickey. Para meninas maiores, a Lacta tem o ovo Monster High, com 100 gramas, que custa R$34,60. Pouquíssimo chocolate. O atrativo é o brinde: uma frasqueirinha de plástico. O ovo Angry Birds, mesmo preço, tem 170 gramas. O brinde é um porta-lápis.

Para presentear os adultos acredito que valha mais a pena optar pelos chocolates artesanais. Há desde os carésimos das docerias chiques até ovos de padarias e feitos de fato em casa.

Vou citar dois tipos aqui: ovos de uma padaria e ovos feitos em casa, ambos para comer de colher. Como não sou particularmente fã de chocolate, tive ajuda para provar alguns ovos da padaria Dona Deôla, que faz este ano novamente a linha de ovos de colher.

As novidades são os ovos de Nutella, paçoca e pão de mel. E novamente serão feitos os sabores mousse Sensação (que leva morangos), cocada cremosa, torta holandesa, brownie, bem casado, surpresa de limão e brigadeiro. Foram provados os ovos de paçoca, pão de mel, bem casado e Nutella.

A composição básica é: sobre a casca de chocolate, o ovo – ou metade do ovo, como é usualmente vendida – tem uma camada de doce, depois uma camada de pão de ló e então mais recheio. Em alguns a receita é ligeiramente diferente: no ovo pão de mel, o pão de mel substitui o bolo; no ovo mousse Sensação entra a mousse de morango no lugar; no ovo torta holandesa é o creme holandês.

Confesso que comi sozinha o mini ovo (120 gramas) de paçoca, pois adoro paçoquinha. Acho que quem inventou a paçoquita cremosa merece o prêmio Nobel de conhecimento em gostosura. O ovo de paçoquinha não é doce demais. Leva creme de amendoim no recheio e é coberto por crocante de amendoim e paçoca. Gostei.

Fez sucesso o ovo pão de mel, que vem recheado com o próprio pão de mel, mousse de chocolate e doce de leite, coberto com ganache. A moça que deu nota 8,5 para o ovo, disse: “Achei uma delícia o de pão de mel. Não estava muito doce apesar de ter doce de leite misturado. O chocolate da casca também estava muito bom.”

O ovo de bem casado foi considerado doce demais pela maioria. Um degustador declarou: “Não gostei do branco. Pode ser porque provei depois do de pão de mel, e não senti tanto assim o gosto. Não foi o meu favorito. Mas o de pão de mel eu achei uma delícia. Não gosto muito de coisas muito doces, e o de pão de mel, apesar de ter doce de leite, não ficou doce em excesso. Para mim, ponto positivo. O chocolate da casca do de pão de mel é muito saboroso também.”

O terceiro degustador também votou no ovo pão de mel. “Tem um sabor realmente muito bom: doce e suave, na medida certa”, disse.

O ovo de Nutella foi provado por um chocólatra, mas ele, ao ver o ovo,  imaginou que teria mais chocolate e se decepcionou. “Comi, mas não achei tão bom. A parte do pão de ló era grande demais e a de Nutella muito fina”.

 

ovo paçoca dona deola-b

Ovo de Páscoa de paçoca

 

O problema é a validade pequena, de apenas cinco dias. A rede de padarias aceita encomendas até 2 de abril.

Os ovos da Dona Deôla também encareceram em torno de 10% em relação ao ano passado. Em 2014, o ovo de 120 gramas custou R$11,70. Este ano sai por R$12,90. O grande saía por R$ 65,70 o quilo em 2014. Em 2015 custa R$72,90.

De todo modo, bem mais barato do que os industrializados, que aliás, são piores de gosto. Fazendo as contas: um quilo do ovo Kopenhagen sai por R$219. Um quilo de ovo Nestlé custaria pelo menos R$205, mesmo preço do Lacta. A Cacau Show está como melhor preço entre os industrializados: se tomada como exemplo a linha clássicos, o quilo sai a R$100.

Dona Deôla, telefone para encomendas: (11) 3874-3939.

www.donadeola.com.br

 

Ovo de Páscoa da Cristiane Almeida

Ovo de Páscoa da Cristiane Almeida

 

CASEIROS DE VERDADE

Já se preferir um ovo de Páscoa realmente caseiro, a dica são os ovos da Cristiane Almeida, que todo ano nesta época transforma sua casa numa verdadeira oficina de chocolates para produzir os ovos. Os preços são muito melhores.

Exemplos: o ovo com leite ou crocante sai por R$20 na versão com 250 gramas; R$35 se tiver 350 gramas e R$ 50 com um quilo. Entre os ovos de colher, o de brigadeiro custa R$18 (com 100 gramas); o brigadeiro de Nutella, R$20 com 100 gramas, R$30 com 200 gramas e R$40 com 350 gramas. São feitos com chocolate Garoto.

Ela está aceitando encomendas. Quem se interessar, pode falar diretamente com ela pelo celular (11) 9-9802-7694 ou pelo e-mail moradadaslembrancinhas@gmail.com

 

Caixa de Cristiane Almeida para ovos de Páscoa

Caixa de Cristiane Almeida para ovos de Páscoa

 

2 Comments

  1. Amooo Ovos de Páscoa!
    Adorei as dicas! Vou tentar fazer o de Nutella!

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